Согласование незаконной перепланировки в домах от ОАО МНИИТЭП

Согласование некоторых видов перепланировок невозможно без участия автора проекта дома. Иногда только эта организация полномочна выдать техзаключение, на основании которого переустройство могут либо разрешить, либо запретить

Особенно это актуально для жильцов домов за авторством Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Что неудивительно: эта организация разрабатывает типовые серии домов аж с начала 50-х годов прошлого века, и на сегодняшний день в её «авторском каталоге» значится более 50% всего жилого фонда столицы.

И если Вы собираетесь в таком доме узаконить сложную (с затрагиванием несущих конструкций) самовольную перепланировку, без техзаключения от МНИИТЭПа Вам не обойтись.

Разрешительная документация для узаконивания самовольной перепланировки

Легализовать незаконную перепланировку гораздо хлопотнее, чем согласовать новую.

Помимо техзаключения от автора дома для узаконивания самовольного переустройства Вам придётся собрать следующие документы:

  • Свидетельство о собственности на жилплощадь или документы, подтверждающие право аренды (за подписью нотариуса);
  • Справку о количестве лиц, зарегистрированных в квартире;
  • Техпаспорт из БТИ с поэтажным планом и экспликацией (сведениями о расположении и назначении помещений);
  • Эскиз перепланировки со всеми изменениями относительно первоначального (авторского) проекта помещений.

Кроме этого, от Вас могут потребовать разрешения от Роспотребнадзора, УГПС (Управление городской противопожарной службы) и других надзорных инстанций. А если квартира коммунальная, то понадобится и письменное коллективное разрешение соседей.

Трудности узаконивания планировки в домах от МНИИТЭПа

У ООО МНИИТЭП к согласованию перепланировок, особенно узакониванию самовольных переустройств, довольно жёсткие требования. И не только в плане того, что работы должны быть проведены в соответствии со всеми строительными нормативами и без ухудшений условия проживания соседей.

МНИИТЭП совместно с Мосжилинспекцией разработал каталоги так называемых типовых решений по перепланировкам. И требует неукоснительного следования этим регламентам.

Особенно – соблюдения двух условий: квартира должна быть из этого каталога (многих квартирных планировок от МНИИЭТЭп в каталоге попросту нет), а уже проведённая перепланировка не отличаться от приведённых в нём образцов, которых довольно мало. И любое отклонение от «шаблона» может обернуться запретом на узаконивание «самовола».

Кроме этого, МНИИИТЭП любит присылать своих специалистов для оценки последствий незаконных перепланировок «на месте» и, как показывает практика, положительный вердикт они выносят далеко не всегда.

Если проблему никак не удаётся решить, попробуйте объяснить ситуацию в конечной инстанции – Мосжилинспекции. И вполне возможно, Вам разрешат действовать по «старой доброй» схеме. В частности, обратиться за техзаключением в любую другую организацию с допуском СРО. К примеру, в компанию «Фортис», специалисты которой имеют большой опыт согласования любых перепланировок. И узаконивания самовольных, в том числе.

Автор: 
Денис Гречкосий