Особенности перепланировки квартиры на последнем этаже

Перепланировка – процедура ответственная и требует учёта большого количества технических нюансов. К примеру, многое зависит от этажа, на котором проводятся работы. Обычно, чем он ниже, тем сильнее давление на перекрытия и стены, требуется монтаж усилений и, соответственно, –  сложнее проходит процесс согласования

Впрочем, перепланировка имеет свои «плюсы» и «минусы» на любой «высоте». Сегодня поговорим об особенностях работ на последнем этаже.

Как правило, квартиры под крышей дома стоят дешевле, поскольку имеют ряд объективных недостатков. Это и возможная протечка кровли, и слабый напор воды, и недостаточное отопление. Кроме этого, многие жильцы терпят неудобства от шума близко расположенного моторного отсека лифта. Другие не спешат приобретать «высокие» квартиры из-за повышенной вероятности квартирных краж.

К достоинствам же последних этажей относится возможность проведения перепланировок, недопустимых на других «высотах».

«Плюсы» перепланировок на последнем этаже

  • Устройство мансардного этажа на чердаке за счёт его присоединения. Сложности тут, конечно, тоже есть, поскольку чердак относится к общедомовому имуществу. Теоретически его можно выкупить, но получить для этого согласие 100% собственников жилья маловероятно. А вот 2/3 подписей для аренды – вполне возможно;
  • Монтаж дровяного камина. На других этажах это мероприятия могут не допустить соседи, через квартиры которых потребуется провести трубу. Здесь же она выходит прямо на крышу через чердак. Для осуществления этой затеи (опять же, из-за затрагивания «общего» чердака) потребуется согласие 73% жильцов.

Но внимание! Манипуляции с чердачными помещениями, даже при полном согласии жильцов, возможны далеко не во всех домах. Так, ОАО МНИИТЭП – автор домов, составляющих более половины жилого фонда столицы, редко даёт разрешение на подобные мероприятия. Обычно они допустимы в старых постройках, чердаки в которых свободны и не перегружены различными инженерными коммуникациями.

Расширение кухни за счёт «мокрых зон»

Такой вид перепланировки, как объединение кухни с санузлом или ванной, считается довольно популярным. Но немногие знают, что согласовать его практически невозможно. Кроме тех случаев, когда квартира расположена на последнем этаже.

Дело в том, что строительные и санитарные нормативы запрещают располагать кухни с жилыми комнатами под так называемыми «мокрыми зонами» – помещениями с сантехническим оборудованием. Подобное переустройство грозит, выражаясь официальным языком, «ухудшением условий проживания».

И если раньше при согласовании подобной перепланировки рассматривался нотариально заверенный документ от соседей, согласных на такое «ухудшение», то теперь эту справку принимают исключительно редко, и каждый случай требует индивидуального рассмотрения. В подавляющем их большинстве следует отказ.

Над последним же этажом «мокрых зон», разумеется, нет, и запрет на рассматриваемую нами перепланировку не распространяется.

Также следует знать, что при любом затрагивании «мокрых зон» необходимо проведение работ по гидроизоляции полов. Это мероприятие оформляется актами скрытых работ исключительно организацией, имеющей допуск СРО.

И ещё один важный нюанс. Любое расширение или перенос кухонь, вне зависимости от того, на каком они этаже, невозможно, если они газифицированы. Согласие может быть получено только на перепланировку, затрагивающую кухни с электроплитами.

Автор: 
Денис Гречкосий